Особенности выбора светодиодных светильников

Особенности выбора светодиодных светильников

Опубликовано:
Чтобы разобраться, какое светодиодное (LED) оборудование выбрать, нужно понимать основные характеристики такого освещения и выбирать устройство исходя из собственных потребностей.

Чтобы разобраться, какое светодиодное (LED) оборудование выбрать, нужно понимать основные характеристики такого освещения и выбирать устройство исходя из собственных потребностей. Разберемся с основными понятиями.

Параметры светодиодных светильников 

  • Мощность (Вт). Чем ниже потребление, тем меньше затраты на электроэнергию. При этом нужно учитывать, что светодиодные лампы экономичнее ламп накаливания примерно в 5-10 раз. Например, если на упаковке LED лампы указано 4 Вт - это эквивалент лампе накаливания на 25 Вт, 9 Вт = лампе накаливания в 60 Вт, 15 Вт = 100 Вт классической лампочки.
  • Световой поток (Лм). Обозначает количество света, излучаемое оборудованием. Чем выше этот показатель, тем ярче светит лампа.
  • Светоотдача. Измеряется в Лм/Вт. Данный показатель говорит об энергоэффективности лампочки. К примеру, популярный нынче светильник "Армстронг" имеет 4 лампы по 18 Вт с общей светоотдачей до 30 Лм/Вт. В сравнении с современными светодиодными светильниками такое оборудование уже не является энергосберегающим.
  • Кривая силы света (диаграмма направленности). Сложный, но важный параметр, показывающий распределение потока света от лампы. Для офиса оптимальна косинусная диаграмма, которая обеспечивает равномерное освещение помещения. Для освещения улиц и дорог подбираются светильники с полуширокой и широкой кривой силы света.
  • Цветовая температура. Измеряется в градусах Кельвина, показывает оттенок белого. Находится в пределах 2700-7000 К. Температуру условно делят на три категории: теплый белый (2700-3000К), нейтральный белый (3500-4000К), холодный белый (5500-7000К). Наиболее комфортен для глаз теплый или нейтральный белый.
  • Индекс цветопередачи Ra. Этот показатель дает понять, насколько правильно будет цветопередача предмета, освещенная светильником. Чем выше индекс, тем более корректная цветопередача. В помещениях, где важна хорошая цветопередача (дизайнерские компании, моделирование, художественные галереи и пр.) нужно подбирать светильники с индексом Ra не менее 75.
  • КПД. Следует выбирать лампы с КПД не ниже 80%, также у светильника должна иметься защита от перепадов напряжения, защита от перегрева.
  • Цоколь. Есть лампы для переменного тока с напряжением 220 В и низковольтные на 12 В для постоянного тока. Лампы с цоколем E27, E14, GU10 и G9 используются для напряжения 220 В, оборудования с цоколями MR16, MR11, G4 и AR111 (G53) относятся к низковольтным.

 Количество и размер светодиодов не являются показательными. При выборе светодиодных светильников принцип "чем больше - тем лучше" не действует. Важно не количество и размер, а мощность и светоотдача. Иногда 24 светодиода будут "светить" лучше, чем 90. Описанные выше параметры помогут наиболее точно определить, какое осветительное оборудование подходит именно для ваших целей.

Выбор рассеивателя для светодиодного светильника.

Наиболее "экономичный" тип рассеивателя - это его полное отсутствие. Поэтому современные LED-лампы оборудованы растровыми светоотражающими решетками. Угол светового потока в таких светильниках составляет 120 градусов. Лампы с растровыми решетками предназначены для помещений с высотой потолка выше 2,5 метра.

Для помещений с высотой потолка ниже 2,5 м наиболее целесообразно устанавливать светильники с рассеивателем (призмой). Выполняется из органического, абсолютно прозрачного стекла с призматической структурой, с пропускной способностью в 85-90%. Такой вид рассеивателя в LED-лампах является самым распространенным. Он дает угол рассеивания в 175 градусов.

Иногда рассеиватель выполняют из матового стекла (опал), но применяется крайне редко, обычно в дизайнерских целях.

Таким образом наилучшим для бытового и офисного использования считается микропризматический рассеиватель, так как обладает максимальным значением светопропускания.

 

Выбор потолочного LED-светильника "Армстронг"

При выборе важно учитывать место расположения светильника, от этого будут зависеть такие важные характеристики, как мощность и световой поток.

  • Для обустройства подсобных помещений, коридоров, складов используются светильники с мощностью 32 Вт и световым потоком 2850 Лм.
  • Для офисных и административных помещений, торговых залов, учебных классов и конференц-залов с высотой потолка до 3,5 метра подбираются лампы на 40 Вт и световым потоком не менее 3800 Лм.
  • Торговые залы, медицинские учреждения, лаборатории и прочие помещения с высотой потолков от 3,5 до 7 м оборудуют лампами на 45 Вт и световым потоком 4750 Лм. 

Чтобы наверняка быть уверенным в качестве приобретаемого оборудования, при покупке отдавайте предпочтение проверенным производителям, которые используют при производстве светодиодного оборудования комплектующие: CREE, Samsung, Seoul Semiconductor, Ledexo и др. Только проверенные и зарекомендовавшие себя компании могут гарантировать соответствие ламп заявленным тех. характеристикам, и, соответственно, их качество. Такие компании проводят сложные лабораторные тесты в различных температурных режимах, имеют деградационные характеристики LED ламп (постепенное снижение светового потока). Таким производителям можно доверять полностью. К тому же, они обычно предоставляют гарантию на свое оборудование. Светодиодные лампы китайских компаний No name могут стоить дешевле, но и никто не гарантирует их качество.

 

 

Scroll