Влияют ли светодиодные лампы на здоровье?

Влияют ли светодиодные лампы на здоровье?

Опубликовано:
Когда появляются новые технологии первым камнем преткновения всегда становится здоровье - насколько опасен/безопасен новый тип освещения для человека? Существует ли радиация? Выделяют ли вредные вещества? И множество других актуальных вопросов.

Когда появляются новые технологии первым камнем преткновения всегда становится здоровье - насколько опасен/безопасен новый тип освещения для человека? Существует ли радиация? Выделяют ли вредные вещества? И множество других актуальных вопросов.

Как всегда будем максимально честными. Пока период обширной эксплуатации светодиодной техники слишком мал, чтобы считать вопрос полностью изученным. Для определения влияния такой технологии в долгосрочной перспективе нужно хотя бы еще 10-20 лет. На данный момент нужное количество данных не собрано, чтобы делать какие-либо радикальные заявления. НО!

Но уже сейчас есть большое число фактов и мнений специалистов в сфере осветительных технологий, которые свидетельствуют об отсутствии негативного воздействия светодиодов на здоровье. Более того, некоторые ученые даже утверждают, что LED-освещение полезно! Радует и тот факт, что нет ни единого достоверного доказательства о вреде светодиодного освещения.

При этом интересно, что в ряде стран лампы накаливания уже запрещаются, а люминесцентные (энергосберегающие) стоят на пороге запрета или же просто не популяризируются (вспомним, что для производства энергосберегающих ламп используется ртуть). Светодиодное же освещение внедряется огромными темпами и не запрещено ни в одной стране. Вероятно, эта информация чего-то да стоит.

Разберем детальнее влияние светодиодного освещения на человека.

Инфракрасное и ультрафиолетовое излучение

Инфракрасное (оно же тепловое) излучение безопасно для человека. Оно существует у ламп накаливания, при этом отсутствует у LED-источников света.

С ультрафиолетовым излучением дела обстоят несколько иначе. Основной источник UV-излучения - солнечный свет. В небольших количествах оно полностью безвредно и даже полезно. Однако мы знаем, как влияет избыток ультрафиолета на кожу и здоровье, поэтому по возможности этого спектра излучения стоит избегать.

Именно поэтому светодиодные лампы выглядят более предпочтительными. Светодиоды белого света с цветовой температурой 3000-4000К и лампы с холодным белым светом (5000-6000К) не имеют ультрафиолетового излучения. Однако если существует необходимость, применяя светодиоды можно добиться различных спектров излучения (в т.ч. и UV).

Радиоактивные элементы и тяжелые металлы

Галогенные и лампы накаливания по данному критерию полностью безопасны для здоровья, чего не скажешь о люминесцентных (энергосберегающих). Последние содержат в своем составе пары ртути. Если герметичность устройства не нарушена, лампа не представляет угрозы здоровью, но если лампа повреждена, то пары ртути влияют на дыхательную систему, почки и другие органы. А представьте, если такие лампы установлены в детской?! Даже низкие концентрации ртути при длительном воздействии поражают нервную систему, а иногда могут привести и к летальному исходу. Именно поэтому использовать люминесцентные лампы нужно очень аккуратно и при потере герметичности запаковать и отнести в специализированный пункт приема. Ни в коем случае нельзя выкидывать энергосберегающие лампы в мусорное ведро!

Что касается светодиодных ламп - они не содержат в себе радиоактивных и вредных для здоровья компонентов. Противники могут оперировать, что в микросхеме светодиодных ламп содержатся тяжелые металлы. Так и есть, но их количество не превышает содержание таких же металлов в радиоприемнике. Только если употреблять упомянутые микросхемы в пищу, да еще и в больших количествах, тогда вред здоровью может быть нанесен. Таким образом можно утверждать о полной безопасности светодиодного оборудования и по этому параметру.

Нагрев ламп, риск получения ожогов

Даже детки знают, что прикасаться к работающей лампочке нельзя - можно сильно обжечься. А сколько раз была ситуация у вас, когда нужно выкрутить перегоревшую лампочку, а она ужасно горячая? Стеклянная колба ламп накаливания остывает медленно, порядка 5-10 минут.

Нагреваются и люминесцентные лампы. Их температура на поверхности колбы составляет порядка 50-60 градусов Цельсия. Серьезный ожог получить нельзя, но все же это достаточно высокая температура.

Светодиодные лампы в процессе работы практически не нагреваются. Небольшое количество тепла все же выделяется, но оно уходит внутрь лампы и поглощается радиаторами. Даже если ребенок случайно дотронется к работающей лампе, он не обожжется, это полностью безопасное устройство!

Наличие стекла в конструкции, опасность порезов

Стекло является чрезвычайно хрупким материалом. Если лампа накаливания упадет даже с небольшой высоты, стеклянная колба разлетается на множество острых осколков. Чуть лучше, однако не намного, обстоят дела с люминесцентными лампами. Поскольку используемое при производстве стекло чрезвычайно тонкое, осколки получаются более острыми и опасными, чем, скажем, у разбившейся банки. Порезаться о такую лампу не составляет труда.

Светодиодные лампы отличаются намного более прочной конструкцией. Колба изготавливается не из стекла, а из небьющегося материала (пластика, поликарбоната и пр.). Нередко такие лампы даже называют антивандальными, поскольку повредить их достаточно трудно.

Прямое попадание лучей света в глаза

Смотреть на яркие источники света не рекомендуется. Однако если вы кратковременно (несколько секунд) посмотрите на работающую лампу накаливания или энергосберегающую лампу, это не нанесет вашему зрению вред.

Светодиодное освещение может влиять на зрение куда более пагубно - прямое попадание направленного очень яркого света от LED-лампы в глаза могут повредить сетчатку глаза даже за несколько секунд. Бытовые светильники оборудуются специальными рассеивателями, которые значительно понижают воздействия яркого света на глаза. Однако такие приборы, как фонарики, брелки, указки и пр. не имеют рассеивателей и могут пагубно сказаться на зрении. Следует полностью избегать прямого контакта глаз с такими устройствами.

Эффект мигания (пульсации) ламп

При работе лампы накаливания и люминесцентные аналоги пульсируют. Заметить эту пульсацию обычным взглядом невозможно, так как они имеют высокую частоту. Попадая на сетчатку глаза, наше зрение корректирует ее, сглаживает, позволяя воспринимать как ровный свет (именно поэтому мы не замечаем пульсацию). Однако головной мозг пульсацию улавливает (что доказано многократно), это приводит к повышенной утомляемости, головной боли и общему плохому самочувствию при длительном нахождении в помещении с таким освещением. Ряд исследований говорит и об отрицательном влиянии пульсации на само зрение.

LED-лампы не имеют этого недостатка. Однако речь идет только о качественных моделях. Чтобы сэкономить, некоторые производители не устанавливают в конструкцию лампы специальные "драйвера", которые собственно и предотвращают мигание лампы. Если лампа не имеет такого драйвера, она будет мигать с частотой 100 раз/секунду. Такую пульсацию невозможно заметить, но она несет потенциальную угрозу нервной системе человека. Именно поэтому важно не экономить и приобретать продукцию производителей с мировым именем, чьи лампы соответствуют стандартам качества и сертифицированы. Лучше потратиться на лампу, чем потом на восстановление своего здоровья!

Положительное влияние светодиодного освещения

Ученые в области психиатрии доказали, что ровный и мягкий свет от LED-ламп положительно сказывается на психологическом состоянии человека, его эмоциональном фоне, имеют успокаивающее воздействие. Владельцам офисных центров также рекомендуется переходить на светодиодное освещение. И не только из-за чрезвычайных показателей экономичности. LED-освещение не снижает работоспособность и производительность рабочих, намного меньше утомляет глаза, снижает напряжение, благотворно влияет на настроение и самочувствие.

Исследования в области медицины показывают, что светодиодное освещение способствует более быстрой регенерации тканей и нейронов, поэтому его можно использовать в профилактике и лечении ряда заболеваний. Сейчас проводятся детальные исследования с более глубоким профильным уклоном.

Немецкие исследователи обнаружили, что при интенсивном воздействии света от светодиодных ламп на кожу человека, спустя несколько недель кожа становится более эластичной, улучшается ее цвет, уменьшаются глубокие морщины, кожа выглядит моложе. Были произведены исследования, где ученые выявили молекулярные основы такого эффекта. Дело в том, что молекула белка (эластин), которая формирует эластичную основу кожи, может гидратироваться (покрываться пленкой из молекул воды). Эластиновые волокна со временем частично утрачивают свою упругость, что и приводит к ухудшению эластичности кожи. Видимый свет большой интенсивности, который производят светодиодные лампы, проникает в толщу кожи и возвращает ей упругость. Если не вдаваться в тонкий механизм процесса, то свет от LED-ламп приводит к омоложению кожи.

Из всего вышеописанного можно сделать логичный вывод, что светодиодные лампы практически не имеют негативного воздействия на человека, они намного безопаснее других видов источника света, а в некоторых случаях даже имеют положительных эффект на здоровье. Если добавить к этому всему невероятную продолжительность работы, LED-лампы становятся действительно целесообразным решением!

Оставьте отзыв

Scroll